Жир из печени акулы применяется для комплексного повышения иммунитета человеческого организма. Предотвращает некоторые заболевания костей в том числе ревматизм, остеонекроз, поясничные грыжи. Помогает регулировать деятельность эндокринной системы, способствует восстановлению функции органов эндокринной системы, улучшает состояние почек. Применяется для уменьшения вредного эффекта излучений, для борьбы с раковыми заболеваниями и во время восстановления после лечения рака. Регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды и восстанавливает их эластичность.
Алкил-глицерол (AKGS) – компонент, содержащийся в жире печени акулы. Учёные утверждают, что алкил-глицерол активизирует иммунную систему двумя способами: путем стимулирования иммунных клеток системы, называемых макрофагами, которые пожирают микробов, вторгшихся в организм и поврежденные клетки, а также путем ингибирования протеинкиназы, которая является ключевым регулятором роста клеток. Также было обнаружено, что алкил-глицерол уменьшает побочный эффект лечения с помощью химио и лучевой терапии, предположительно из-за их способности защищать клеточные мембраны (увеличивать их эластичность).
Обычные антиоксиданты, такие как витамины C и E хотя устойчивы к окислению, но находятся за пределами клеток, и очень немногие из них могут проникать через клеточные мембраны внутрь клетки и оказывать на них влияние. Алкил глицерол (AKGS) является одним из немногих внутриклеточных антиоксидантов.